金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习005

2019-08-30 17:00:32关注度: 0
导读:(一)阅读作品片段,回答下列1~3小题。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服

(一)阅读作品片段,回答下列1~3小题。

一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化……洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将告别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。

1.在这一片段中编辑运用了修辞方法来说理论事,其作用如何?(4分)

答案:编辑运用了比喻修辞方法来说理论事,比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。

2.在这一片段中编辑提出了什么论点?(2分)

答案:一切快乐是由精神决定的。

3.编辑从什么角度来论证这一观点?(4分)

答案:编辑从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是一切快乐的最重要的根据。

(二)刚读作品片段,回答下列4~6小题。

走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

4.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出编辑“我”对父亲的感情?(4分)

答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,我的眼泪很快流了下来;二是父亲买橘子回来,我赶紧去搀他;三是父亲的离去,其背影消失在人群中,我的眼泪又来了。三处描写都突出了编辑“我”对父亲爱子之情的体悟。

5.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)

答案:选取“背影”为角度。

6.在这段文字中,编辑运用了哪种人物描写方法?(4分)

答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。

(三)阅读小说片段,回答下列7~9小题。

那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让大家对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。

7.这段文字中麦琪的原意是什么?而结尾“他们就是麦琪”中的“他们”指的是谁?

答案:原意是为基督初生送礼的三位贤人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。

8.编辑为什么说“他们是最聪明的”?(2分)

答案:因为他们都向对方奉献了一颗真挚的爱心,这是任何金钱都买不到的。

9.为什么编辑又称他们为“笨孩子”?(4分)

答案:他们各自为对方卖掉了最宝贵的东西,买回了对方并不需要的圣诞礼物。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图