金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习006

2019-08-30 17:01:26关注度: 0
导读:(一)阅读作品片段,回答下列1~3小题。在知识上费时过多是偷懒;把知识过于用作装饰是虚假;完全依知识上的规则而断事是书生底怪癖。知识锻炼天性,而其本身又受经验底锻炼;盖人底天赋有

(一)阅读作品片段,回答下列1~3小题。

在知识上费时过多是偷懒;把知识过于用作装饰是虚假;完全依知识上的规则而断事是书生底怪癖。知识锻炼天性,而其本身又受经验底锻炼;盖人底天赋有如野生的花草,他们需要知识底修剪;而知识底本身,若不受经验底限制,则其所指示的未免过于笼统。多诈的人渺视知识,愚鲁的人羡慕知识,聪明的人运用知识;因为知识底本身并不教人如何用它们;这种运用之道乃是知识以外,知识以上的一种智能,是由观察体会才能得到的。不要为了辩驳而读书,也不要为了信仰与盲从;也不要为了言谈与议论;要以能权衡轻重、审察事理为目的。

1.本段文字在说理论事上运用了什么修辞手法?(2分)

答案:比喻、排比。

2.这段文字主要阐明了什么问题?(4分)

答案:这段文字主要阐明治学的目的不是为了做表面文章、辩驳、议论和言谈,而是能权衡轻重。

3.培根对知识的个人看法是什么?这与他所主张的“常识就是力量”有什么关系?(4分)

答案:“能权衡轻重、审察事理”,即培养判断力和学会运用知识来处理和布置事务的综合应用能力,这也是培根所主张的“常识就是力量”思想的具体体现。

(二)阅读冰心《往事》(——之十四)中的一段文字,然后回答4~6小题。大家说着海潮、海风、海舟……最后便谈到海的女神。

涵说,“假如有位海的女神,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”我不觉笑问,“这活怎讲?”涵也笑道,“你着云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!”

杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说:“她……她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上……”

楫忙问,“大风的时候呢?”杰道:“她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走;她的长袖拂没了许多帆舟。下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……”

这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。

楫只在小椅子上,挨着我坐着,我抚着他问,“你的话必是更好了,说出来让大家听听!”他本静静的听着,至此便抱着我的臂儿,笑道,“海太大了,我太小了,我不会说。”

我肃然——涵周折扇轻轻的击他的手,笑说,“好一个小哲学家!”

涵道:“姊姊,该你说一说了。”我道,“好的都让你们说尽了——我只希翼大家都像海!”杰笑道,“大家不配做女神。也不要‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”

他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希翼大家都做个‘海化’的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。楫说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

4.这段文字是采用何种手法来描绘大海风姿的?(2分)

答案:拟人化手法。

5.在这篇文章里,编辑赞美了大海怎样的品格?(4分)

答案:温柔而沉静、超绝而威严、神秘而有容、虚怀而广博。

6.编辑赞美大海的意图是什么?这是一种怎样的表达方式?(4分)

答案:以大海的美德来象征人的品德,号召大家做一个“海化”的青年。托物言志。

(三)阅读《苦恼》中的一段文字,回答7~9小题:

他穿上衣服,走到马房里,他的马就站在那儿。他想起燕麦、草料、天气。……

关于他的儿子,他独自一人的时候是不能想的。……跟别人谈一谈倒还可以,至于想他,描摹他的模样,那太可怕,他受不了。……

“你在吃草吗?”姚纳问他的马说,看见了它的发亮的眼睛。“好,吃吧,吃吧。……既然买燕麦的钱没有挣到,那咱们就吃草好了。……是啊。……我已经太老,不能赶车了。……该由我的儿子来赶车才对,我不行了。……他才是个地道的马车夫。……只要他活着就好了……”

姚纳沉默了一忽儿,继续说:

“就是这样嘛,我的小母马。……库兹玛·姚内奇不在了。……他下世了。……他无缘无故死了。……比方说,你现在有个小驹子,你就是这个小驹子的亲娘。……忽然,比方说,这个小驹子下世了。……你不是要伤心吗?”

那匹瘦马嚼着草料,听着,向它主人的手上呵气。

姚纳讲得入了迷,就把他心里的话统统对它讲了。……

7.这段文字描写在全文中有什么作用?(4分)

答案:编辑把“人与人”的关系与“人与马”的关系相对比,从而收到强烈的表达效果。姚纳与马的谈话,将社会中人与人之间冷漠无情的关系完全映衬出来。姚纳的孤独和无助,反映出了社会的冷漠与人们精神的麻木。

8.这段文字属于什么描写?(2分)

答案:语言(对话)描写。

9.从这段文字中可以看出主人公的苦恼是什么?(4分)

答案:他的苦恼是经历了丧子之痛,却找不到诉说苦恼的对象,最后只好把一腔苦恼讲给自己的小马听。


文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图