金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习009

2019-08-30 17:09:24关注度: 0
导读:(一)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,回答1~3小题:“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔

(一)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,回答1~3小题:

“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地握着日子。这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。

1.“长宜子孙”本来意味着什么?(2分)

答案:“长宜子孙”的原意是封建家庭的家训,意思是封建家长要创办家业,长久地宜于子孙后代舒适的生活。

2.编辑为什么恨不得要削去“长宜子孙”?(4分)

答案:要保证“长宜子孙”,既要有足够的财富,还要维护封建家庭,继承与恪守封建礼教。这条路是祖辈依照“长宜子孙”的家训,为子孙创建家业,积攒财富,希翼为子孙谋求舒适的生活,实质却葬送年轻可爱的生命,囚禁了许多年轻人的心灵。所以编辑恨不得要削去它。

3.从这段话中可以看出,文章的中心思想是什么?(4分)

答案:本文通过抒写编辑回故乡时的所忆所念,所思所感,控诉了所谓“长宜子孙”的封建家庭对年轻生命、年轻心灵的摧残,表现出巴金对受害者的深深同情,并由18年后“回来看见的还是一样的情景”的观感,显示编辑对封建势力的本质及其顽固性的深刻认识。编辑总结出一个真理,“财富并不长宜子孙”,唯一的出路就是和旧家庭决裂,年轻人应该走出狭小的家,走向广大的世界,寻求光明的前途。

(二)阅读钱钟书《论快乐》片段,回答4~6小题:

……一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将告别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西……

4.在这一片段中编辑提出了什么论点?(2分)

答案:一切快乐是由精神决定的。

5.编辑从什么角度来论证这一观点?(4分)

答案:编辑从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是觉得快乐最重要的根据。

6.在这一片段中编辑运用什么修辞手法来说理论事?其作用如何?(4分)

答案:编辑运用比喻修辞手法来说理论事。比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。

(三)阅读茅盾《香市》片段,然后回答7~9小题:

于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜,——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。

7.这两段文字所表达的中心思想是什么?(2分)

答案:写昔日“香市”热闹的场面以及编辑幼时留下的难忘记忆。

8.这两段文字突出描写的场面是什么?它在全文中的作用又是什么?(4分)

答案:昔日“香市”热闹的景象,属于场面描写,这与下文所描写的今Et“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出作品的主题。

9.这两段文字表现了编辑怎样的感情?(4分)

答案:表现了编辑对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,这也是编辑不满于20世纪30年代动荡现实的一种情绪反应。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图