金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习011

2019-08-30 17:11:29关注度: 0
导读:(一)阅读《米龙老爹》片段,回答1~3小题:一个月以来,烈日在田地上展开了炙人的火焰。喜笑颜开的生活都在这种火雨下面出现了,地面上一望全是绿的,蔚蓝的天色一直和地平线相接。那

(一)阅读《米龙老爹》片段,回答1~3小题:

一个月以来,烈日在田地上展开了炙人的火焰。喜笑颜开的生活都在这种火雨下面出现了,地面上一望全是绿的,蔚蓝的天色一直和地平线相接。那些在平原上四处散布的诺曼底省的田庄,在远处看来像是一些围在细而长的山毛榉树的圈子里的小树林子。然而走到跟前,等到有人打开了天井边的那扇被虫蛀坏的棚栏门,却自信是看见了一个广阔无边的园子,因为所有那些像农夫身体一般骨干嶙峋的古老苹果树正都开着花。乌黑钓曲的老树干在天井里排列成行,在天空之下展开它们那些雪白而且粉红的光彩照人的圆顶。花的香气和敞开的马房里的浓厚气味以及正在发酵的兽肥的蒸气混在一块儿——兽肥的上面是被成群的鸡盖满了的。

1.这里描绘了一派怎样的田园风光?(4分)

答案:描绘了一派丰收在望的田园风光。

2.这景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(2分)

答案:洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。

3.这段描写是属于哪一类描写?它在小说整体结构上有何作用?(4分)

答案:这段描写是景物描写(自然风光描写)。这段描写是为了抚今追昔,便于引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起铺垫和反衬作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,突出小说的主题。

(二)阅读屠格涅夫《门槛》片段,回答4~6小题:

姑娘跨进了门槛。——厚厚的门帘立即放下来掩住了她。“傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。

“一位圣人。”不知从什么地方传来这一声回答。

4.“姑娘跨进了门槛”象征着什么?(4分)

答案:象征着革命者已抱着坚定的革命信念毅然投身于革命事业中。

5.“傻瓜”的咒骂在此说明了什么?(4分)

答案:说明了市侩和怯懦者对于革命者的不理解和诋毁。

6.最后一句评价表现了什么?(2分)

答案:表现了人民群众对革命者的赞美与崇敬。

(三)阅读陶行知的《创造宣言》(节选)一文,回答7~9小题:

宗教家创造出神来供自己崇拜。最高的造出上帝,其次造出英雄之神,再其次造出财神、土地公、土地婆来供自己崇拜。省事者把别人创造的现成之神来崇拜。

美术家如罗丹,是一面造石像,一面崇拜自己的创造。 一教育者不是造神,不是造石像。他们所要创造的是真善美的活人。真善美的活人是大家的神,是大家的石像。

有人说:环境太平凡了,不能创造。平凡无过于一张白纸,八大山人挥毫画它几笔.便成为一幅名贵的杰作。平凡也无过于一块石头,到了菲狄亚斯、米开朗琪罗的手里可以成为不朽的塑像。

有人说:生活太单调了,不能创造。单调无过于坐监牢,但是就在监牢中,产生了《易经》之卦辞,产生了《正气歌》,产生了苏联的国歌,产生了《尼赫鲁自传》。单调又无过于沙漠了,而雷赛布竟能在沙漠中造成苏伊士运河,把地中海与红海贯通起来。

可见平凡单调,只是懒惰者之遁词。既已不平凡不单调了,又何须乎创造。大家是要在平凡上造出不平凡,在单调上造出不单调。

有人说:年纪太小,不能创造。但是当你把莫扎特、爱迪生,及冲破父亲数学层层封锁之帕斯卡尔的幼年研究生活翻给他看,他又只好哑口无言了。

有人说:我是太无能了,不能创造。但是鲁钝的曾参,传了孔子的道统;不识字的慧能,传了黄梅的教义。慧能说:“下下人有上上智。”大家岂可以自暴自弃呀!可见无能也是借口。蚕吃桑叶,尚能吐丝,难道大家天天吃白米饭,除造粪之外,便一无贡献吗?

有人说:山穷水尽,走投无路,陷入绝境,等死而已,不能创造。但是遭遇八十一难之玄奘,毕竟取得佛经;粮水断绝,众叛亲离之哥伦布,毕竟发现了美洲;冻饿病三重压迫下之莫扎特,毕竟写了《安魂曲》。绝望是懦夫的幻想。歌德说:“没有勇气一切都完。”是的,生路是要勇气探出来,走出来,造出来的。这只是一半真理,当英雄无用武之地,他除了大无畏之斧,还得有智慧之剑,金刚之信念与意志,才能开出一条生路。古语说:“穷则变,变则通。”要有智慧才知道怎样变得通,要有大无畏之精神及金刚之信念与意志才变得过来。所以处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。 罗丹说:“恶是枯干,汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才无意于创造。只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林。”

7.这篇文章的主旨是什么?从中可以看出陶行知先生怎样的教育思想?(4分)

答案:倡导创造精神(或“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”)。教

育家要创造真善美的活人。

8.本文最主要的论证方法是什么?这种方法的好处在哪里?(4分)

答案:例证法(或“举例说明”)。事实胜于雄辩。

9.编辑为什么说生路是要用勇气造出来的,而且“这只是一半真理”?(2分)

答案:因为创造生路不但要有勇气,而且要有智慧、信念和意志。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图