金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习012

2019-08-30 17:18:18关注度: 0
导读:(一)阅读《风波》中的一段文字,回答1~3小题:“好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。“皇帝坐了龙庭了。”七斤说。七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑

(一)阅读《风波》中的一段文字,回答1~3小题:

“好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。

“皇帝坐了龙庭了。”七斤说。

七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑道,“皇帝已经坐了龙庭了,几时皇恩大赦呢?,,

“皇恩大赦? ——大赦是慢慢的总要大赦罢。”七爷说到这里,声音忽然严厉起来,“但是你

家七斤的辫子呢,辫子?这倒是要紧的事。你们知道:长毛时候,留发不留头,留头不留

发.……”

七斤嫂站起身,自言自语地说,“这怎么好呢?这样的一班老小,都靠他养活的人,……”

赵七爷摇头道,“那也没法。没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的。不管

他家里有些什么人。”

七斤嫂听到书上写着.可真是完全绝望了……

1.这段话显示了赵七爷什么心理?反映了他怎样的性格?(4分)

答案:这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。

2.在听赵七爷的一番话前后,七斤嫂心理有何变化?(2分)

答案:作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。

3.这段文字中运用的主要描写手法是什么?(4分)

答案:用人物对话来刻画人物形象。

(二)阅读小说《米龙老爹》片段,回答4~6小题:

一个月来,大太阳一直朝着田野喷下灼人的火焰。在这火雨的浇灌下,生命的花朵盛开,欣欣向荣。绿油油的大地一眼望不到边。蓝湛湛的天空上没有一丝云。诺曼底人的农庄分散在平原上,被又高又细的山毛榉围着,远远望去,好似一片一片的小树林。走到跟前,推开虫蛀的栅栏门,却又叫人以为是一座大花园,因为那些像农民一样瘦骨嶙峋的老苹果树都开了花。黑黝黝的老树干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向着晴空撑开它们的圆顶,白的白,红的红,光彩夺目。苹果花的清香,敞开的牲口棚里散发出的浓烈气味,还有厩肥堆发酵冒出来的热气掺混在一起。厩肥堆上歇满了母鸡。

4.这里描绘了一幅怎样的田园风光?(4分)

答案:描绘了一幅丰收在望的田园风光。

5.这景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(4分)

答案:洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。

6.这段描写属于哪一类描写?它在小说的整体结构上有何作用?(2分)

答案:这种描写是环境描写(自然风光描写)。对眼前丰收在望、一派祥和的田园风光进行描绘是为了抚今追昔,以引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起到铺垫和反托作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,从而突出小说的主题。

(三)阅读小说《断魂枪》中的一段文字,回答7~9小题:

“谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉……只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的‘五虎断魂枪’……只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是‘神枪沙’。在白天,他不大谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。”

7.在这段文字中,编辑是采用什么描写手法来刻画沙子龙形象的?(2分)

答案:肖像描写和动作描写。

8.沙子龙夜问练枪的活动,表现出他怎样的心理?(4分)

答案:体现了沙子龙表面顺应潮流,但仍视武艺为至宝、在内心深处和感情上仍留恋往昔拳师生活和旧日的声名及武艺,自我欣赏。

9.文中最后一句话反映了沙子龙的什么样的心态?(4分)

答案:主要表现了沙子龙在近代中国社会急剧变化中的复杂心态。昨日显赫一时的声名已随时代变迁成为过去,往事不堪回首。沙子龙感到了时代的变化却又无可奈何,心里油然而生的是一种哀戚感。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图