金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习014

2019-08-30 17:20:42关注度: 0
导读:(一)阅读《论知识》中的一段文字,回答1~3小题:史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。“知识变化气质”。不特如此,精神上的缺

(一)阅读《论知识》中的一段文字,回答1~3小题:

史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。“知识变化气质”。不特如此,精神上的缺陷没有一种是不能由相当的知识来补救的……如果一个人心志不专,他顶好研究数学;因为在数学底证理之中,如果他底精神稍有不专,他就非从头再做不可。如果他底精神不善于辨别异同,那么他最好研究经院学派底著作。因为这一派的学者是条分缕析的人;如果他不善于推此知彼,旁征博引,他顶好研究律师们底案卷。如此看来,精神上各种的缺陷都可以有一种专门的补救之方了。

1.这段文字在修辞上有何特点?(4分)

答案:“史鉴使人明智……”和“如果一个人心志不专……”等句,都是一连用多个排比句式。

2.简析这一特点有何作用?(4分)

答案:排比句的运用一是编辑列举事例来说明各种知识对精神的影响和对精神上缺陷的补救。二是编辑用简练的概括来阐述深刻的道理,体现了编辑的知识和真知灼见。

3.这段文字论述的中心问题是什么?(2分)

答案:主要论述各种知识对人精神的影响和知识可以补救人精神上的缺陷的观点。

(二)阅读《往事》中的一段文字,回答4~6小题:

她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候,她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走……下雨的时候……她落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑。云发飘扬……

4.从这段文字看,编辑塑造了一个什么样的形象?(4分)

答案:海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。

5.在作品中,塑造这一形象的目的是什么?(4分)

答案:描绘与赞美了海的女神,表达了编辑对海的深情。

6.编辑运用了什么修辞手法?(2分)

答案:拟人手法。

(三)阅读《谈时间》中的一段文字,回答7~9小题:

所以有人宁可遁迹山林,享受那清风明月,“侣鱼虾而友麋鹿”,过那高蹈隐逸的生活。诗人济慈宁愿长时间地守着一株花,看那花苞徐徐展瓣,以为那是人间至乐。嵇康在大树底下扬槌打铁,“浊酒一杯,弹琴一曲”;刘伶“止则操卮执觚,动则挈植提壶”,一生中无思无虑其乐陶陶。这又是一种颇不寻常的方式。最彻底的超然的例子是《传灯录》所记载的:“南泉和尚问陆亘曰:‘大夫十二时中作么生?’陆云:‘寸丝不挂!”’寸丝不挂即是了无挂碍之谓,“原来无一物,何处染尘埃?”这境界高超极了,可以说是“以天地为一朝,万期为须臾”,根本不发生什么时间问题。

7.编辑在这段文字中都运用了哪些论证方法?(2分)

答案:引证法、类比论证法

8.上述引文对论述文章的中心论点起到了什么作用?(4分)

答案:上述的引文主要是与上文中提到的人生态度形成对比。

9.此段文字得出的结论是什么?(4分)

答案:得出的结论是:时间固然是生命和金钱,但不要将人生的追求局限于仅仅满足生存需要,而要有超然和高远的理想追求。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图