金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习015

2019-08-30 17:21:46关注度: 0
导读:(一)阅读《再别康桥》中的一段文字,回答1~3小题:那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘做一条水草!那

(一)阅读《再别康桥》中的一段文字,回答1~3小题:

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘做一条水草!

那榆荫下的一潭,

不是清泉,是天上虹;

揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯;

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

1.在这段文字中,诗人选取了几个意象来渲染和表现对康桥的眷恋?(4分)

答案:金柳新娘艳影荡漾青荇招摇柔波水草一潭清泉虹浮藻沉淀

2.结合这段文字,举例简析诗歌融情于景的特点。(4分)

答案:“那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”既是写景,又是写意,融情于景,情景交融,迷离恍惚,色彩斑斓。清泉潭底的浮藻,荡漾着染有晚霞的榆树的倒影,美丽得如同幻觉,使诗人遥想当年的欢乐。这些美丽的、斑驳的颜色和水草,仿佛是当年欢乐和理想的沉淀,像梦一样遥远,可它又在眼前。诗歌景中有情、音调柔美。

3.“油油的在水底招摇”表现了什么意境?(2分)

答案:写出河中水草的飘忽肥美。

(二)阅读《爱尔克的灯光》中的一段文字,回答4~6小题:

我匆匆地来,也匆匆地去。用留恋的眼光看我出生的房屋,这应该是最后一次了。我的心似乎想在那里寻觅什么。但我所要的东西绝不会在那里找到。我不会像我的一个姑母或者嫂嫂……对着园中的花树垂泪……我没有跟着那些人走一条路,我当然在这里找不到自己的脚迹……

……

我高兴地来,痛苦地去。……但是清晨的微风,路上的尘土,马达的吼叫……驱散了我的离

愁……我很高兴,自己又一次离开了狭小的家,走向了广大的世界中去!

4.在这段文字中,编辑所展示的两条不同的生活道路各指的是什么?(4分)

答案:一是祖辈们所安排的囿于封建家庭礼教和孝道的“平坦而舒适”的道路,这是一条扼杀青春和生命的死路,另一条是编辑自己勇敢走出来的、投身到“广大的世界中”的光明和希翼之路。

5.编辑重回故里和离开故地的心情有什么变化?(4分)

答案:编辑重回故里,原本是兴奋、高兴的。他本想寻觅遥远的旧梦。但所目睹的一切令他感到痛苦:封建旧家庭的衰亡、故宅早已物是人非、周围的一切似乎都变了,又似乎什么也没有改变。在故居里找寻不到旧日的梦,更看不到任何希翼和光明,因此编辑带着失望和伤感离开了故里,离开了旧家,踏上走向广大世界的道路,编辑心情很快由悲转喜。

6.这种心情变化说明了什么?(2分)

答案:编辑心情的前后变化反映了他对现实的思考和批判,表现了他的叛逆和追求精神。

(三)阅读《我爱这土地》,回答7~9小题:

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地。

这永远汹涌着大家的悲愤的河流。

这无止息地吹刮着的激怒的风.

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

7.“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”,这两行诗作为《我爱这土地》的开头,为全诗定下了怎样的基调?(2分)

答案:在诗的开头,诗人把“我”假设为一只“鸟”的形象,而且这“鸟”是饱受磨难的喉咙嘶哑的鸟,使读者立即被诗人的忧患意识所感染。这忧患意识来自对多灾多难的祖国博大深沉的爱。诗歌就在这样的基调下,进一步展开了对鸟儿的歌唱对象的描述。

8.诗中“鸟”的歌唱对象是什么?(4分)

答案:它们是:土地、河流、风、黎明。

9.歌唱对象与诗歌的主题有什么联系?(4分)

答案:从四个歌唱对象前面的修饰词语看来,它们都是长期遭受风雨打击、悲愤满怀、奋力抗争的形象,与下文鸟儿献身于土地的精神相吻合,强化了诗人所要表现的“爱土地”、“爱祖国”的主题。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图