金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习021

2019-08-30 17:40:20关注度: 0
导读:(一)阅读茅盾《香市》中的一段文字,回答1~3小题。于是,“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏、走绳索、三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,

(一)阅读茅盾《香市》中的一段文字,回答1~3小题。

于是,“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏、走绳索、三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

1.这段文字在文中的作用是什么?(4分)

答案:写昔日香市热闹的场景,是为了通过今昔对比的方法,衬托今日香市的冷清。从而揭示文章的主题:香市变化的原因是军阀的统治和帝国主义的入侵。

2.这段文字属于什么描写?(2分)

答案:场面描写。

3.这段文字分为几层?各层的描写角度有什么不同?(4分)

答案:分为四层,每句话为一层。第一层,着眼于整体,说明香市的主要节目是“吃”和“玩”。第二层,从视觉角度,描写庙前的热闹情况。第三层,从多种感觉的角度,描写庙里的红火情景。第四层,从听觉角度,表现声响的嘈杂。

(二)阅读屠格涅夫《门槛》中的一段文字,然后回答4~6小题。

姑娘跨进了门槛。——厚厚的门帘立即放下来遮住了她。

“傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。

“一位圣人。”不知从什么地方传来这一声回答。

4.最后一句评价表现了什么?(2分)

答案:表现人民群众对革命者的赞美与崇敬。

5.“姑娘跨进了门槛”象征什么?(4分)

答案:象征革命者决心投入艰苦的革命事业。

6.“傻瓜”的咒骂象征什么?(4分)

答案:象征市侩主义者对革命者的不理解和诬蔑。

(三)阅读《我爱这土地》中的下列诗句,回答7~9小题。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着大家的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

7.诗人为什么强调“鸟死了,连羽毛也腐烂在土地里面”?(2分)

答案:这既是假设,又是进一步的推论。用以表现“鸟”(诗人)对“土地”(祖国、人民)的永久的依恋,死了也不离开“土地”,让羽毛也腐烂在土地里面。

8.诗人为什么要强调“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”?(4分)

答案:诗人是用假设的手法,说自己是一只鸟。当了鸟,仍然应该用嘶哑的喉咙歌唱。

这表明诗人要用自己的诗作唤醒民众,积极投入到抗日民族解放斗争中去。他要表达的

是人民对侵略者的悲愤、激怒,对未来黎明的向往之情。

9.怎样理解假设与排比在本诗中所起的作用?(4分)

答案:诗中先运用了假设的手法,变“我”为鸟.具体抒情。然后又连用了由“这”开头的三个排比旬:“这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着大家的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风”,这三句诗充满了对侵略者(暴风雨)的仇恨,对被侵略者奴役、欺凌的同胞的同情,以及自己和中华民族对敌人的愤恨。排比句正是诗之精华,加强了全诗的力度。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图