金宝搏188手机端-188博金宝网站

广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
成人高考

2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习023

2019-08-30 17:42:30关注度: 0
导读:(一)阅读《风波》中的一段文字,然后回答1~3小题。七斤虽然住在农村,却早有些飞黄腾达的意思。从他的祖父到他,三代不捏锄头柄了;他也照例的帮人撑着航船,每日一回,早晨从鲁镇进城

(一)阅读《风波》中的一段文字,然后回答1~3小题。

七斤虽然住在农村,却早有些飞黄腾达的意思。从他的祖父到他,三代不捏锄头柄了;他也照例的帮人撑着航船,每日一回,早晨从鲁镇进城,傍晚又回鲁镇,因此很知道些时事:例如什么地方,雷公劈死了蜈蚣精;什么地方,闺女生了一个夜叉之类。他在村人里面,的确已经是一名出场人物了。

1.编辑说七斤在鲁镇“的确已经是一名出场人物”是何意思?有无讽刺成分?(4分)

答案:是说七斤的眼界宽于鲁镇农民,社会地位也略高于农民。在鲁镇,也是个挂得上号的知名人士。行文之间,显然有一定的讽刺成分。

2.七斤的飞黄腾达是怎么表现的?(2分)

答案:无非是说七斤祖孙三代当了船工,地位、眼界都高于鲁镇的一般的捏锄柄子的农民。

3.七斤知道的“时事”是什么?这种时事是否迷信、荒诞?(4分)

答案:七斤知道的“时事”,充其量不过是些迷信的传闻,这表明他还很愚昧,并不了解真正的国家大事。这种“时事”是迷信、荒诞的。

(二)阅读《再别康桥》首、尾两节诗,然后回答4~6小题。

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

4.首节末句是“作别西天的云彩”,尾节末句是“不带走一片云彩”,两句在情感、心境上有何不同?(2分)

答案:首节“作别西天的云彩”,有一种“夕阳无限好,只是近黄昏”的无奈心绪,多少有点被动、遗憾。末节“不带走一片云彩”,则显得主动、潇洒,没有什么可留恋、可遗憾的,心里平和、无失落之感。

5.谈谈两节诗之间相互呼应的联系。(4分)

答案:这两节诗一头一尾,联系密切,互相呼应。大体整齐,句数、字数相同,有的句子是在重复;有的句子,改补了词语,形成了重复与整齐中又不乏变化的特点,体现了“为新诗立法”,追求音乐美、建筑美的新月派的诗歌理论。两节诗之间首尾呼应,突出了悄悄地来又悄悄地走,是那样潇洒、豁达。

6.两节诗在句数、字数、重复、变化几方面有什么关系?(4分)

答案:这两节诗句数、字数相同,有重复的句子,也有变化的句子。形成了有同有异的局面,显示了诗人求新求变的创作追求。

(三)阅读季羡林《八十述怀》中的一段文字,然后回答7~9小题。

我是不是也在做着春的梦呢?我想是的。我现在也处在严寒中,我也梦着春天的到来。

我相信英国诗人雪莱的两句话:“既然冬天已经到了,春天还会远吗?”我梦想楼前的白杨重新长出了浓密的绿叶;我梦想池塘里的荷花重新冒出了淡绿的大叶子;我梦想着春天又回到了大地上。

7.这段话运用了什么表现方法和修辞手法?(4分)

答案:表现方法:象征。修辞手法:排比。

8.这段话表达了“我”的什么心情?(2分)

答案:对美好未来的渴望。

9.编辑引述雪莱的话有何寓意?(4分)

答案:坚信美好未来很快就会来到。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图