广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育资讯频道

2010年注会考试《财务成本管理》参考答案

2012-04-11 17:44:30关注度: 0
导读:一、单项选择题(本题型共l4小题,每小题l分,共14分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用 28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)1...

一、单项选择题(本题型共l4小题,每小题l分,共14分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用 28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

1.下列关于企业履行社会责任的说法中,正确的是( )。

A.履行社会责任主要是指满足合同利益相关者的基本利益要求

B.提供劳动合同规定的职工福利是企业应尽的社会责任

C.企业只要依法经营就是履行了社会责任

D.履行社会责任有利于企业的长期生存与发展

答案:D

解析:参见教材P13-14

2.下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是( )。

A.利用短期借款增加对流动资产的投资

B.为扩大营业面积,与租赁企业签订一项新的长期房屋租赁合同

C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量

D.提高流动负债中的无息负债比率

答案:C

解析:参见教材P46

3.下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是( )。

A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率 、

B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率

C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减

D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增

答案:B

解析:参见教材P111-112

4.下列关于“运用资本资产定价模型估计权益成本”的表述中,错误的是( )。

A.通货膨胀率较低时,可选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率

B.企业三年前发行了较大规模的企业债券,估计B系数时应使用发行债券日之后的交易数据计算

C.金融危机导致过去两年证券市场萧条,估计市场风险溢价时应剔除这两年的数据

D.为了更好地预测长期平均风险溢价,估计市场风险溢价时应使用权益市场的几

何平均收益率

答案:C

解析:参见教材P156-159

5.下列关于期权投资策略的表述中,正确的是( )。

A.保护性看跌期权可以锁定最低净收入和最低净损益,但不改变净损益的预期值

B.抛补看涨期权可以锁定最低净收入和最低净损益,是机构投资者常用的投资策略

C.多头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最坏的结果是损失期权的购买成本

D.空头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最低收益是期权收取的期权费

答案:C

解析:参见教材P251-252

6.某企业采用剩余股利政策分配股利,董事会正在制订2009年度的股利分配方案。在计算股利分配额时,不需要考虑的因素是( )。

A.企业的目标资本结构 8.2009年末的货币资金

C.2009年实现的净利润D.2010年需要的投资资本

答案:B

解析:参见教材P323

7.下列关于普通股筹资定价的说法中,正确的是( )。

A.首次公开发行股票时,发行价格应由发行人与承销的证券企业协商确定

B.上市企业向原有股东配股时,发行价格可由发行人自行确定

C.上市企业公开增发新股时,发行价格不能低于公告招股意向书前20个交易日企业股票均价的90%

D.上市企业非公开增发新股时,发行价格不能低于定价基准日前20个交易日企业股票的均价

答案:A

解析:参见教材P339第二段

8.使用成本分析模式确定最佳现金持有量时,持有现金的总成本不包括现金的 ( )。 ’

A.管理成本 B.机会成本 C.交易成本 D.短缺成本

答案:C

解析:参见教材P392

9.某企业生产所需的零件全部通过外购取得,企业根据扩展的经济订货量模型确定进货批量。下列情形中,能够导致零件经济订货量增加的是( )。A.供货单位需要的订货提前期延长

B.每次订货的变动成本增加

C.供货单位每天的送货量增加

D.供货单位延迟交货的概率增加

答案:B

解析:参见教材P410公式

10.某企业拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率(利息与可用贷款额的比率)高于名义利率(借款合同规定的利率)的是( )。

A.按贷款一定比例在银行保持补偿性余额

B.按贴现法支付银行利息

C.按收款法支付银行利息

D.按加息法支付银行利息

答案:C

解析:参见教材P422-423

11.下列关于成本计算分步法的表述中,正确的是( )。

A.逐步结转分步法不利于各步骤在产品的实物管理和成本管理

B.当企业经常对外销售半成品时,应采用平行结转分步法

C.采用逐步分项结转分步法时,无须进行成本还原

D.采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配

答案:C

解析:参见教材P458-462

12.某项作业为增值作业,每月的增值作业标准数量为800小时,标准单位固定成本为40元/小时,标准单位变动成本为26元/小时。2010年6月,该项作业的实际作业产出为720小时,实际单位固定成本为45元/小时,实际单位变动成本为28元/小时。根据作业成本管理方法,该项作业的非增值成本是( )元。

A.3 200 B.3 600 C.4 640 D.5 040

答案:A

解析:参见教材P502

13.下列关于制定正常标准成本的表述中,正确的是( )。

A.直接材料的价格标准不包括购进材料发生的检验成本

B.直接人工标准工时包括直接加工操作必不可少的时间,不包括各种原因引起的停工工时

C.直接人工的价格标准是指标准工资率,它可以是预定的工资率,也可以是正常的工资率

D.固定制造费用和变动制造费用的用量标准可以相同,也可以不同。例如,以直接人工工时作为变动制造费用的用量标准,同时以机器工时作为固定制造费用的用量标准

答案:C

解析:参见教材P513

14.某生产车间是一个标准成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是( )。

A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用

B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用

C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用

D.该车间的全部可控成本

答案:D

解析:参见教材P593

文章纠错
投稿指南

所属频道:资格资讯

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜
XML 地图 | Sitemap 地图